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Diabetes: benefícios do consumo de iogurte

Iogurte diabetes

Um interessante estudo de autoria do Dr. Frank Hu, professor de nutrição da Harvard School of Public Health mostrou um leve, porém consistente, benefício na redução do risco de desenvolver diabetes naqueles que consumiram 1 copo de iogurte diário. De acordo com o autor, o consumo regular deste alimento levou a diminuição de 17% no risco de desenvolver diabetes.

O estudo do tipo metan√°lise, reuniu diferentes ensaios popula√ß√Ķes, totalizando 460.000 pessoas, portanto um n√ļmero bastante significativo de indiv√≠duos. Durante o per√≠odo de seguimento, 36.000 pessoas desenvolveram diabetes. Comparando os grupos de indiv√≠duos que se tornaram diab√©ticos com o daqueles que conseguiram prevenir o desenvolvimento da doen√ßa, verificou-se que uma das caracter√≠sticas desse √ļltimo era o consumo di√°rio de uma medida de iogurte.

De que maneira o iogurte preveniria o desenvolvimento do diabetes?

O mecanismo exato pelo qual o iogurte atuou positivamente ainda √© desconhecido, mas especula-se que a presen√ßa de probi√≥ticos, que s√£o as conhecidas bact√©rias ‚Äúdo bem‚ÄĚ como bifidobact√©rias e lactobacilos, atrav√©s de um efeito competitivo contra as bact√©rias ‚Äúruins‚ÄĚ que colonizam o intestino de pessoas predispostas a desenvolver diabetes, atuariam diminuindo a produ√ß√£o de subst√Ęncias inflamat√≥rias procedentes do intestino que promovem resist√™ncia √† insulina, ou seja, permitem que a a√ß√£o deste horm√īnio, respons√°vel por manter os n√≠veis de a√ß√ļcar no sangue controlados, seja mais eficaz.

Al√©m disso, parece haver uma diminui√ß√£o na permeabilidade do intestino a absor√ß√£o de a√ß√ļcares, dificultando sua entrada na corrente sangu√≠nea, o que tamb√©m √© desej√°vel na preven√ß√£o do diabetes. De acordo com o estudo n√£o houve diferen√ßa significativa com rela√ß√£o aos diferentes tipos de iogurte, seja do tipo grego, integral ou desnatado (recomenda-se, entretanto, iogurtes com baixo teor de a√ß√ļcar) e, possivelmente, outros alimentos que possuam caracter√≠sticas semelhantes, como leite fermentado, queijos ou f√≥rmulas diet√©ticas contendo probi√≥ticos devam apresentar um efeito parecido, mas s√£o necess√°rios mais estudos espec√≠ficos.

Seria ent√£o o iogurte um alimento ‚Äúmilagroso‚ÄĚ para portadores de diabetes ou para quem quer prevenir essa doen√ßa?

Obviamente o efeito do iogurte na dieta n√£o √© m√°gico! Em ambos os grupos estudados, para que a compara√ß√£o do efeito desta sobremesa ficasse evidente, era necess√°rio que todos os pacientes estivessem seguindo um intenso programa de reeduca√ß√£o alimentar e atividades f√≠sicas. O consumo desse produto deve ser di√°rio e constante para que seu benef√≠cio apare√ßa. De qualquer forma, essa √© uma boa not√≠cia para quem sofre de diabetes e v√™ seu card√°pio cada vez mais restrito ou mesmo para aqueles que desejam ter uma alimenta√ß√£o mais saud√°vel e com menor risco de desenvolver essa doen√ßa, bem como suas complica√ß√Ķes, al√©m de ser muito saboroso!

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